Les
Traditions Sénégalaises
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La femme |
Les anciens |
La parole |
HOSPITALITE
COTE CUISINE
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Qu'est-ce qu'on mange ? |
Comment mange-t-on ? |
Qu'est-ce qu'on boit ? |
Comment apprendre à cuisiner sénégalais ? |
Quand
les médias parlent de l'Afrique, il est souvent question de faim,
rarement de cuisine. Pourtant, au Sénégal, les famines n'existent
pas, malgré des conditions climatiques difficiles. Les familles
sont solidaires, on s'entraide, mais tout le monde n'a pas les moyens
de s'offrir une alimentation variée. |
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Céréales
: du mil, du riz et du fonio |
©Frédéric Mocadec |
Poissons Viande Sauces
Les Sénégalais, comme beaucoup d'Africains, sont de gros consommateurs de bouillon-cube. Traditionnellement, on utilisait d'autres moyens pour donner du goût à un plat : le nététou (les graines fermentées d'un arbre) ou le yet (un mollusque séché et fermenté), à la saveur bien particulière, parfois servi à part et destiné au chef de famille et aux invités. |
Le repas est un grand moment de convivialité, essentiel dans la vie de famille. Pas question de se retirer dans sa chambre avec un sandwich ! On
se lave bien les mains, et après, c'est le moment de passer à
table. Sauf qu'il n'y a pas de table : au Sénégal, comme
dans beaucoup d'autres pays d'Afrique, on mange assis par terre. Le repas
lui aussi est servi sur une nappe posée à même le
sol, dans un grand bol pour tout le monde. Selon la légende, même
les ancêtres participent au repas : ce sont eux qui font que le
bol se tient droit.
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©Mark Davies 1999 |
Le thé est servi à toute heure et en tout lieu, accompagne des moments de discussion. Il s'agit de thé vert à la menthe, très sucré, servi selon la tradition arabe : il faut verser le thé d'une certaine hauteur pour qu'une fine mousse se développe. |
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©Mark Davies 1999 |
On
ne boit pas seulement un verre, mais trois, aux goûts différents,
parce qu'on ajoute à chaque fois de l'eau dans la théière.
On dit que le premier verre est amer comme la mort, le deuxième doux
comme la vie, le troisième doux comme l'amour.
D'autres boissons traditionnelles : le lakh, une bouillie de mil avec du lait caillé, et le vin de palme, fabriqué à partir de la sève d'un palmier qu'on fait fermenter. Les feuilles rouges du bissap donnent un thé acidulé, riche en vitamine C, mais elles sont aussi utilisées pour faire du sirop et de la confiture. |
Pour
une femme sénégalaise, il est essentiel d'être bonne
cuisinière. La cuisine se fait en général à
l'extérieur, à la vue de tous. |
Yassa
au Poulet
C'est
un plat typique de la Casamance. 1.
La marinade
Prenez * 5 grands oignons découpés en fines tranches * 1 poulet entier découpé en petits morceaux * 6 à 8 citrons pressés * quelques olives (6) * 2 gousses d'ail. Mettez le tout dans un récipient suffisamment grand pour que tout soit bien couvert et assaisonner (sel, poivre, laurier, moutarde, un peu d'huile d'arachide). Laissez le tout macérer pendant 24 heures au minimum. |
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2.
La sauce
D'abord faites frire les morceaux de poulet isolément dans de l'huile très chaude (ou éventuellement, griller les morceaux de viande). Ensuite, mettez la marinade dans une casserole, ajoutez-y les morceaux de poulet et 2 cubes type Maggi et portez à ébullition pendant 1/4 d'heure. Ensuite laissez mijoter à feu doux pendant deux heures. Goûtez et ajustez les épices (sel, poivre, citron) selon votre goût et au besoin ajoutez de l'eau pour compenser l'éventuelle évaporation de la sauce. Arrêtez le feu quand la fermeté de la viande arrive à souhait. |
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3.
Le riz
Il vous faut environ 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz. Pour 4 personnes, portez à ébullition 3,5 tasses d'eau. Ajoutez 1,5 tasses de riz, un peu de sel et de beurre. Faites cuire à petit feu environ 20 minutes, jusqu'à l'absorption complète de l'eau. |
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Servez
le tout dans un même plat.
Pour connaître plus de recettes sénégalaises, par exemple celle du fameux tieboudiène (riz au poisson), le plat national, suivez notre lien. |
Mise
à jour:
8 mai, 2003
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